Frostfutter selbst gemacht

  • Hallo zusammen,

    viele von uns verfütteren gerne an unsere Tiere im Aquarium die bekannten Frostfuttersorten. Die Diskusliebhaber auch gerne ein mal Truthahn oder Rinderherzmischungen.

    Habt ihr Frostfutter schon mal selbst gemacht ? ;)

    Welche Vorteile hat nun das selber herstellen? Die Erfahrung zeigt, das man nicht immer genau weis, was in den fertigen Blistern und Co, die im Handel käuflich sind, für Inhaltsstoffe enthalten sind. Nicht so beim "Hausmacher" und man hat das gute Gefühl was richtig gutes für die Fischlis gemacht zu haben. Einfach, effektiv, sauber !

    Hier nun das Rezept (wer mag lässt das Truthahn od Rinderherz weg)


    * 250 gr. Seelachsfilet in Streifen schneiden.
    * 120 gr. Atlantikgarnelen, ungesalzen, unter klarem Wasser abspülen.
    * 100 gr. Blattspinat, frisch, Stiele entfernen, abspülen und kurz überbrühen.
    * 1-2 Knoblauchzehen mittlere Größe klein schneiden und kurz überbrühen.
    * 1 Teelöffel Spirulina Pulver (zur Not JBL Spirulina Flocken einfach zerkleiner bzw. zerreiben) Vorsicht, das Spirulina färbt !
    * 15 Tropfen von einer Vitaminmischung (JBL Aktivo, auch ein wenig Multisanostolsaft geht)
    * 1 Tafel gefrostete Artemia. Aufgetaut dazu geben.
    * 500 gr. Truthahn oder Rinderherz (entfettet, entsehnt und enthäutet) in Streifen schneiden. Es bleibt ungefähr die Hälfte der Ausgangsmenge übrig.


    Alle Zutaten zu einer homogenen Masse verarbeiten und ab damit durch dem Fleischwolf. Wahlweise kann auch eine Moulinex oder ein "Zauberstab" aus der Küche genommen werden.

    Portionsgerecht in Gefrierbeutel für Eiswürfel abfüllen bzw eindrücken oder den fertigen Brei in herkömmliche Gefrierbeutel geben. Zu ca. 0,5cm dicken Platten flachdrücken(mit Brotzeitbrettchen beschweren).
    Nun verschließt man die Beutel am einfachsten mit einem Klebeband ein Vakuumsauger/Verschweißgerät wäre top. Wer die nicht zur Verfügung hat, kann auch die Tüten mit einem Gummi oder ähnlichem verschließen. Anschließend werden die Platten eingefroren. Die angegebene Menge reicht bei mir ca. ein halbes Jahr.


    Also ich habe schon alle Zutaten dafür eingekauft und werde es die Tage ausprobieren.

    Wer macht mit und probiert es auch ? ;)


    Viel Spaß bei der Zubereitung!

  • Hi Chris!

    Eine Frage hätte ich zu deinem Rezept. Es heißt immer, man soll die Kühlkette nicht unterbrechen usw. aber wie verhält es sich mit der Artemia? Aufgetaut und wieder eingefroren und dann wieder aufgetaut und verfüttert?

    Schadet das nicht?

    Was auch wichtig sein könnte: Die Garnelen sollten nach Möglichkeit unbehandelt sein. Am Besten also noch in der Schale kaufen!

  • Hi Helly,

    ich werde es so machen, das ich die aufgetauten Artemia sowieso gründlich vom Auftauwasser befreie. Kannst aber sicherlich gefriertgetrocknete dem Rezept beifügen. Das Rezept stammt von einem bekannten Diskuszüchter, hier aus der Gegend, der es genau so zubreitet und verfüttert, ich hätte da jetzt keine Bedenken.

    Bei den Garnelen verwende ich diese hier...kennen deine Lethrinops auch ;) Frisch ist natürlich das Beste !

  • Hi,
    Na da hätt ich auch ein Rezept :D
    Mückenlarven fangen, ins Kochende Wasser schmeißen, abschrecken und einfrieren :)

    Plastic Planet
    LG Jonas
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    Das sind Fische. Kopiere diese Fische in deine Signatur, um ihnen zur Weltherrschaft zu verhelfen...
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  • Frostfutter
    Do it yourself

    Hallo,


    ich
    hatte mich an die Herstellung von Frostfutter gewagt und meine Fische
    sind mir fast aus dem Becken gesprungen, Fazit war, das ich immer
    noch sehr zufrieden bin.
    Alles angefangen hatte es, damit das Ich
    die damals aktuelle Amazonas Nov./Dez. bekam, in dem über die
    Herstellung von Frostfutter im Baseler Zoo berichtet wurde.
    Ich
    habe dann aber die Menge der Zutaten etwas verändert ( 10 Kg
    Weißfisch, 10 Kg Krill, 10 Kg Shrimps, 10 Kg R-herz, 6 Kg Garnelen,
    4 Kg Muschelfleisch, 4Kg Garnelenschrot, 1 Kg Hühnereier, 10 Kg
    Spinat, 10Kg Rosenkohl, 7 Kg Karotte gekocht, 3 Kg Brennnesselmehl, 2
    Bund Maggikraut, 15 g Paprikapulver) war mir doch ein wenig
    zufiel.

    Unser Fischhändler hatte gerade den in Mode geratenen
    Pangasius im Angebot, dazu Tilapiafilet,Tiergarnele, Tintenfischtube
    und gekostet hat es 4 Euro.
    Nachdem ich es klein geschnitten hatte
    ging dann alles in die Zerhacker . Des guten Geschmackes wegen eine
    Knoblauchzehe eine Scheibe Ingwer eine in dünnen Scheiben
    blanchierte Wurzel, je eine Handvoll Bachflohkrebse und Insektenmix
    (Naturfutter von Volkers Aquakeller) und Brennnesselblätter aus dem
    Reformhaus, abgerundet wurde alles mit ein wenig Liebstöckel /
    Maggikraut-pulver und Paprikapulver edelelsüß.
    Das alles wurde
    dann ein wenig zu fest und ich habe noch etwas Wasser zugegeben (in
    Zukunft nehme ich Karottensaft) und 0,5 Teelöffel S 7
    Spuren-elemente/Vitamine von D-------.
    Als meine Frau nach Hause
    kam, meint sie nur, WAS RIECHT DENN HIER SO GUT, nachdem ich ihr dann
    sagte, was alles in dem Brei sei, wollte Sie nicht
    probieren......,
    ich habe dann alles in zwei Gefrierbeutel 5 Liter
    verteilt und auf ca.5 mm Dicke gewalzt und eingefroren.
    Das was
    noch im Mixer war hab ich sofort verfüttert, musste aber leider
    feststellen das es sich im Wasser schnell auflöste (Trübstoffe,
    Wasserbelastung)
    ich hatte mal gelesen, dass das Verfüttern von
    aufgeforstetem Futter den Fischen nicht schadet und somit wird es
    heute in 5 mm große Stücke geschnitten und dann zu Tisch
    gereicht.
    Also, ich werde es sicher in Zukunft noch weiter
    verändern aber es ist eine Kostengünstige und R-herz freie
    Abwechslung für unsere Pfleglinge (sie mögen es auch noch).
    Zutaten
    : 200g Weißfisch, 1-2 Garnelen roh, 1 Tintenfischtube, je 1 Handvoll
    Bachflohkrebse und Insektenmix 1 Handvoll Brennnesselblätter 1
    Knoblauchzehe, 1 Scheibe Ingwer, 0,5 Teelöffel Maggikraut, 1
    Esslöffel Paprikapulver edelelsüß, 1 in dünnen Scheiben
    blanchierte Wurzel, 0,5 Teelöffel S-7 von D------.

    In Zukunft
    werde ich etwas mehr Grün (Spinat blanchiert) zugeben, in der
    Hoffnung das meine Flaggenbuntbarsche die Pflanzen in ruhe
    lassen.

    So, viel Erfolg allen Interessierten in der Küche.

    Das ersten Tafeln sind aufgebraucht,


    ich habe eine neue Zusammensetzung ausprobiert und wie schon
    angekündigt wollte ich es mit mehr Garnelen und Grünfutter
    anreichern ich habe also genommen.:

    300 g Garnelen mit Schale aus dem Frost
    250 g Tintenfisch klein aus dem Frost
    250 g Seelachs aus dem Frost
    150
    g gefrier-getrocknete Garnelen auch Gefrostet
    alles gespült und unter Wasser gesäubert
    200 g Spinat Frost
    1 Glas Karottensaft Bio von
    A.ete
    je 2 Handvoll Bachflohkrebse und Insektenmix, 1 Handvoll
    Brennnesselblätter 1 große Knoblauchzehe, 1 große Scheibe Ingwer,
    1 Esslöffel Paprikapulver edelelsüß, 1 blanchierte Wurzel, 1
    Esslöffel S-7 von D.nn..le

    Wie schon bei meinem ersten mal
    habe ich den Fisch, Garnelen und Tintenfisch zerkleinert und im Mixer
    püriert danach im gesäubertem Mixer die getrockneten Insekten fein
    zerhackt.
    Den Spinat habe ich im Gefrorenem zustand sehr fein
    geschabt, die blanchierte Karotte den Ingwer und Knoblauch
    ebenso.
    Nachdem alle Zutaten vorbereitet waren, habe ich sie mit
    dem Karottensaft vermengt und in Gefrierbeutel Portionieren
    Ich
    habe noch ein paar Bilder zum Verdeutlichen.
    Es lohnt sich, es
    einmal auszuprobieren


    Schöne Grüße
    Horst


    Zitat

    :!: Grundregeln der Hygiene gelten auch im und beim Umgang mit Aquarien :!:

  • Hallo

    Als eine Nachbarin einen Teich baute war da auch erst mal alles voll Müla. Die hab ich gekeschert und portionenweise eingefroren. Da muss man einfach aufpassen, dass sie nicht austrocknen. d.H. nach dem ersten einfrieren in Folie einschweissen oä

    Felix

  • Hallo,

    das klingt wirklich gut und ich werde das demnächst auch mal ausprobieren. Mich würde aver noch interesseieren, wie es mit der Wassertrübung aussieht, wenn das Futter gereicht wird.

    Grüße
    Robert

  • Hallo Robert,
    ich gebe das Futter immer nachdem ich es vorher in kleine Würfel geschnitten, halb gefroren ins Becken und es hat dann gar keine Zeit sich aufzulösen da es sofort von der Wasseroberfläche genommen wird.
    Ich habe aber einmal ausprobiert es aufgetaut zu verfüttern und dann gab es natürlich sehr kleine Schwebstoffe die aber von den Salmlern und den Panzerwelsen gefressen wurden ab und zu mach ich es immer noch aber die Vitamine werden besser von den Barschen aufgenommen wenn sie es gleich fressen und es schadet ihnen auch nicht.
    Schöne Grüße
    Horst

    Die Grundregeln der Hygiene gelten auch bei dem Umgang mit Aquarien