Hallo zusammen,
viele von uns verfütteren gerne an unsere Tiere im Aquarium die bekannten Frostfuttersorten. Die Diskusliebhaber auch gerne ein mal Truthahn oder Rinderherzmischungen.
Habt ihr Frostfutter schon mal selbst gemacht ?
Welche Vorteile hat nun das selber herstellen? Die Erfahrung zeigt, das man nicht immer genau weis, was in den fertigen Blistern und Co, die im Handel käuflich sind, für Inhaltsstoffe enthalten sind. Nicht so beim "Hausmacher" und man hat das gute Gefühl was richtig gutes für die Fischlis gemacht zu haben. Einfach, effektiv, sauber !
Hier nun das Rezept (wer mag lässt das Truthahn od Rinderherz weg)
* 250 gr. Seelachsfilet in Streifen schneiden.
* 120 gr. Atlantikgarnelen, ungesalzen, unter klarem Wasser abspülen.
* 100 gr. Blattspinat, frisch, Stiele entfernen, abspülen und kurz überbrühen.
* 1-2 Knoblauchzehen mittlere Größe klein schneiden und kurz überbrühen.
* 1 Teelöffel Spirulina Pulver (zur Not JBL Spirulina Flocken einfach zerkleiner bzw. zerreiben) Vorsicht, das Spirulina färbt !
* 15 Tropfen von einer Vitaminmischung (JBL Aktivo, auch ein wenig Multisanostolsaft geht)
* 1 Tafel gefrostete Artemia. Aufgetaut dazu geben.
* 500 gr. Truthahn oder Rinderherz (entfettet, entsehnt und enthäutet) in Streifen schneiden. Es bleibt ungefähr die Hälfte der Ausgangsmenge übrig.
Alle Zutaten zu einer homogenen Masse verarbeiten und ab damit durch dem Fleischwolf. Wahlweise kann auch eine Moulinex oder ein "Zauberstab" aus der Küche genommen werden.
Portionsgerecht in Gefrierbeutel für Eiswürfel abfüllen bzw eindrücken oder den fertigen Brei in herkömmliche Gefrierbeutel geben. Zu ca. 0,5cm dicken Platten flachdrücken(mit Brotzeitbrettchen beschweren).
Nun verschließt man die Beutel am einfachsten mit einem Klebeband ein Vakuumsauger/Verschweißgerät wäre top. Wer die nicht zur Verfügung hat, kann auch die Tüten mit einem Gummi oder ähnlichem verschließen. Anschließend werden die Platten eingefroren. Die angegebene Menge reicht bei mir ca. ein halbes Jahr.
Also ich habe schon alle Zutaten dafür eingekauft und werde es die Tage ausprobieren.
Wer macht mit und probiert es auch ?
Viel Spaß bei der Zubereitung!