Hi Micha,
alles Ansichtssache.
Ich hab 1991 mit der Aquaristik angefangen und mit einer Pause von etwa zwei Jahren (nach der Verlobung hatte ich meiner Frau versprochen, erst wieder Fische zu kaufen, wenn wir verheiratet wären ) durchweg Piranhas diverser Arten gehabt.
Mein AQ-Keller ohne Piri-Becken ist nicht denkbar.
Es gibt wie Du ja schon bemerkt hast, "hässliche" Piris, aber auch farblich echt geile Tiere. Die Körperform ist bei den meisten ziemlich gleich (bei Pygocentrus ja eh und die Serrasalmus sind sich meist auch sehr ähnlich).
Allerdings ist das Verhalten der Tiere wesentlich interessanter als die Färbung. Ich kenne auch kaum einen ernsthaften Pirihalter, der seine Tiere der Färbung wegen hält.
In den vergangen Jahren konnte ich Pygocentrus nattereri, P. notatus, P. denticulatus und P. piraya pflegen. Alle vier Arten haben ein teilweise sehr unterschiedliches Verhalten. Von den o. g. ist nach meinen Beoabachtungen P. notatus die weitaus aggressivste Art. Dann folgen P. nattereri, P. piraya und P. denticulatus. P. denticulatus ist allerdings auch kein reiner Fleischfresser und kann gut mit anderen gleichgroßen Fischen vergesellschaftet werden. Die P. piraya verhalten sich ebenfalls eher wie Angsthasen. Nur, wenn sie in die Enge getrieben werden, können die ganz schön biestig (gleichzusetzen mit bissig) werden.
Was noch interessant ist, die Tiere erkennen mit der Zeit ihren Pfleger und reagierenn auch auf die Person bzw. sogar nur auf die Schrittfolge.
Vor etwa elf Jahren hatte ich fünf Wildfänge aus dem Lago Tefé in einem Becken. Die Tier haben mich als Pfleger optisch sowie akkustisch erkannt.
Sobald eine fremde Person in der Wohnung war (noch nicht mal im Zimmer), waren die Tiere im Pflanzendickicht verschwunden.
Wenn nur ich mich in der Wohnung aufgehalten haben, waren die Tiere im Sichtbereich des Beckens und haben sich auch nicht erschreckt, wenn ich direkt vor dem Becken gearbeitet habe.
Mit Serrasalmusarten hab ich noch keine Erfahrungen. Leider besetzten momentan zwei Erythrinus den Platz für ein bis zwei Serrasalmus.
Zu Deinem Geschmackseinwand kann ich Dir sagen, daß die Tiere (P. nattereri) ein richtig festes und grätenarmes Fleisch und einen echt tollen Geschmack haben. Das Fleisch ist selbst ohne Salz und Pfeffer eine Delikatesse. Besseren Fisch habe ich bis jetzt selten gegessen(Vielleicht hatte ich damals auch nur entsprechend Hunger).
Vielleicht versuchtst Du´s ja doch mal mit Piris.
Viele Grüße aus Mainz am Rhein.
Mario