Frostfutter Flachtafeln wie am günstigsten portionieren?

  • Die besagten Artemia-Tafeln zerkleinere ich mittels eines Brotmessers (Wellenschliff) und eines Gummihammers.
    Messer flächig auflegen und dann mit kräftigen Schlägen ( auf den Messerrücken) die Tafel zerkleinern.
    Die entstandenen Portionsstücke kommen dann wieder in den Froster und können je nach Bedarf entnommen werden.

  • Hallo,

    also, der Kräftigste bin ich ja auch nich :rolleyes: ..., aber bei mir reicht auch das Messer für die Kilotafeln.
    1x aufgestützt und ich hab die Größe, wie ich sie brauche (vorsicht- Messer richtigrum ansetzen :D ...).

    Grüße!

  • HI Ronny,

    ich zerkleiner meine Tafeln immer mit einem so genanten Ice crack. Das ist eine Zange aus Edelstahl die extra für diesen Einsatz ist.
    Das Teil hat mich mal 20Euro gekostet und ist jeden Cent wert.
    Kann nur gutes über das Teil berichten und die Reinigung ist auch Kinderleicht!
    Einfach Heißeswasser drüberlaufen lassen und das Teil ist sauber!
    Klar wen etwas Futterreste getrocknet sind dan muss man auch etwas mehr schruppen bei der reinigung aber diese Zange ist echt klasse!!

    Gruß Basti :-)/~

    [bestand]1821[/bestand]

    DCG: D 59 1614

  • Hallo Basti,

    haste da mal nen Link dazu???

    wie gesagt mit Messer und Hammer mehr als schwer durch zu kommen,denke das die Temperatur da auch ne Rolle spielt
    die die Tafel gerade hat.Um den Nullpunkt geht es bestimmt besser als bei 10-15 Grad minus und die Dinger waren knochenhart
    gefroren als sie angekommen sind!

  • Moin

    großes becken bauen.... viele gefrässige Fische rein.... Tafel rein.. fertig ! So braucht man garnicht propotionieren !!


    Im Ernst, ich nehme immer Flachtafeln da Blister mir mit den ganzen umgetaue nicht ganz traue.... aber die 1kg tafeln sind für mich zu groß.. 100g und 500 gramm tuens doch auch !

    [bestand]1403[/bestand]

  • Hallo Jens,

    da ich meist so 10-12kg bestelle lohnt sich der Ankauf von Flachtafeln enorm,gegenüber Blister der gleichen Menge.
    Vor allem bekomme ich so alles in die Truhe was bei Blister und dem Verpackungsgedönse kaum noch möglich ist.

    War halt meine erste Bestellung dieser Tafeln.

    @Diana...warte nur bis wir uns treffen...aber da :D

  • Sooooo,

    wie ich es vermutet hatte lag es doch an der Temperatur der Flachtafeln.

    Bei mir in der Truhe hab ich um die 3-4 Grad minus und mit der Rohrzange wie Mario vorschlug ging es wirklich super und die Stücke
    sprangen auch in ordnungsgemäße Maße,auch konnte ich nun ohne auf Kante legen die Tafeln grob vorbrechen.

    Die Dinger müssen wirklich für den Versand oder auch so schon so straff gefroren sein,dass es sofort versucht nicht so einfach geht wie eben gerade.

    Da ist alles im Lot für mich und Flachtafeln werden weiter bestellt.

    Bin auch froh das ich doch nicht so schwach auf der Brust bin wie alle hier denken...Ein Glück :D  :D  :D

  • Mann Ronny, jetzt bin ich aber beleidigt :( , da schreib ich mir die Finger wund und dann vergisst Du tatsächlich, dass die Rohrzange auch von mir kam... ;(;)

    Das merk ich mir, nextes Mal überschütt ich Dich mit Youtubes :D:D:D:D

  • OH Tom,

    das tut mir wirklich leid,hatte ich überlesen :S


    mit der Rohrzange wie TOM und Mario empfahlen klappte es dann super :thumbup:


    alte Fänse :D

  • Hi Ronny,

    bei mir funzt das ganz gut mit einem Hammer und einen breiten Zahnmeißel.

    Lagern du ich die Stücke dann in einer passenden Tupperschüssel im Futtertiefkühlfach, meine Frau sucht schon Monate ihr Tupperteil... ;(

    Gruß,
    Jochen

  • Hi Jochen,

    he,he mit der Tupperware kenn ich...mußte heute auch in die Spur neue Boxen kaufen,da mein Mädel ihre Lieblinge vermisste :D

  • Hi,

    Also wenn ich mal kleinere Stücke benötige, benutze ich eine Geflügelschere, gibt es für nen Fünfer im Haushaltsladen.
    Aber bin überrascht das es Scheren für Artemia frosttafeln gibt. Aber was gibt es heut zu tage nicht!!
    Nur der Preis schreckt ab.

    Gruß David